Геофизическое оборудование для сейсмических исследований и экологического мониторинга
Геофизическое оборудование
English version
» Резистивиметрия
Задать вопрос
О компании
Каталог продукции






Услуги
Справочная информация
Публикации
Фотогалерея
Контакты
© 2008 ООО «ВЕЛКО» —
Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б
Тел.: +7 (495) 663-88-97
Факс: (499) 769-51-45
E-mail: velco@velco.ru



Резистивиметрия

Резистивиметрия основана на измерении удельного электрического сопротивления бурового раствора или жидкости, заполняющей скважину. 

Основным фактором, определяющим сопротивление водного раствора, является содержание в нем растворимых солей.

В гидрогеологической геофизике резистивиметрию  используют для определения скорости фильтрации подземных потоков. В предварительно засоленной скважине выполняют измерения УЭС жидкости во времени,  изучая скорость опреснения электролита , которая связана с фильтрационными свойствами водоносного горизонта.

Наблюдения проводят в необсаженной скважине или в скважине, оборудованной фильтром, в интервале водоносного горизонта.

 До засоления в скважине выполняют комплекс геофизических исследований, включающий методы стандартного электрического и радиоактивного каротажа, термометрию,  кавернометрию  и резистивиметрию . По кривой удельного электрического сопротивления жидкости, заполняющей скважину, оценивают естественную минерализацию подземных вод. 

Затем производят засоление скважины, растворяя в ней соль (как правило NaCl ) , добиваются резкого понижения сопротивления жидкости в скважине по сравнению с сопротивлением пластовой воды.

Сразу после засоления регистрируют первую диаграмму УЭС, по которой оценивают качество засоления (однородность электролита по стволу скважины). Концентрация солевого раствора не должна превышать естественную минерализацию пластовых вод более чем в 3-4 раза.

Через равные промежутки времени (от 10-15 мин до нескольких  часов), в зависимости от скорости опреснения жидкости в скважине, регистрируют несколько кривых.Работы продолжают, как правило, до полного опреснения электролита в интервале исследования (обычно это время составляет от нескольких часов до нескольких суток). 

Кривые резистивиметрии до засоления скважины и зарегистрированные в разные моменты времени, наносят на сводный график ,  по которому определяют наличие зон активного водообмена, выделяют места притоков подземных вод в скважину.  На кривых  это проявляется в последовательном увеличении электрического сопротивления раствора против интервалов фильтрации. Против водоупорных интервалов пород концентрация раство­ра и его сопротивление остаются практически неизменными. 

Скорость фильтрации в момент времени t1 - t2 вычисляют по формуле:

,       

где  d - диаметр скважины по данным кавернометрии;

 С0 - естественная минерализация подземных вод  (до засоления) в эквиваленте NaCl в г/л;

 С1 и С2 - концентрация электролита в моменты  времени t1 и t2  в г/л;

М - коэффициент, характеризующий степень отличия скорости движения воды в скважине от скорости фильтрации воды в породе. Он ме­няется от 0 до 2 в зависимости от проницаемости стенок фильтра. В идеально водопроницаемой (совершенной) скважине М= 2.

Наилучшие результаты метод резистивиметрии  дает при изучении разрезов, сложенных крупнообломочным материалом.  В благоприятных условиях производят оценку значений коэффициента фильтрации с  погрешностью ± 15 – 25%.

Метод  нельзя применять для оценки фильтрационных свойств пород в скважинах заглинизированных буровым раствором и неочищенных от него.

 Если скважиной вскрыты несколько водоносных горизонтов с различными гидростатическими уровнями, то по стволу скважины происходят  естественные вертикальным перетоки  подземных вод до установления объединеного уровня жидкости.  Этот процесс  осложняет  интерпретацию данных резистивиметрии. В таких случаях   удается уверенно определить только нижнюю границу  зоны активного  водообмена.